Sistema de disputa Entregue ao vencedor do Torneio Relâmpago
Gols 3
Primeiro vencedor Gaúcho
Atual vencedor Gaúcho
Maior vencedor Gaúcho (1x)

A Taça Hexsel foi um troféu entregue ao vencedor do Torneio Relâmpago do Campeonato Citadino de 1947. A taça oferecida pela Joalheria Hexsel foi ganha pelo Gaúcho, que na decisão do torneio goleou o 14 de Julho por 3 a 0 em um clássico disputado no Estádio da Montanha.

O jogo

O Torneio Relâmpago foi disputado ainda por Independente e Rio Grandense. Na última rodada do turno único, no dia 8 de junho, com as vitórias do colorado e do alviverde, os dois terminaram empatados na primeira colocação, com 5 pontos ganhos (o clássico teve empate por 3 a 3). Assim, foi preciso uma partida extra para ver quem ficaria com o título.

O 14 de Julho era considerado o favorito, principalmente depois da vitória por 3 a 1 sobre o Rio Grandense na rodada final. Mas, desde o início o Gaúcho mostrou que estava melhor. A superioridade foi confirmada quando Come-Bola abriu o marcador. O 14 tentou igualar, só que ao final do primeiro tempo, depois da cobrança de escanteio, a bola sobrou para Pepino aumentar para 2 a 0 a favor do Gaúcho.

No segundo tempo, o 14 de Julho tentou uma reação, com Pupe saindo do ataque e indo para a defesa, Sabino indo para o meio, Prinche para a meia-esquerda e Nardo para a ponta. Não adiantou. Pelo contrário. De cabeça, Djalma ampliou para 3 a 0. O título do Torneio Relâmpago, e a Taça Hexsel, já estavam nas mãos alviverdes.