Taça da Amizade

Revisão de 20h22min de 3 de outubro de 2024 por Futebolpassofundo (discussão | contribs) (→‎Lista de campeões)
(dif) ← Edição anterior | Revisão atual (dif) | Versão posterior → (dif)
Maior vencedor Não houve (2x)

A Taça da Amizade foi um torneio amistoso disputado em 1960 e em 1961 pelo 14 de Julho e pelo Gaúcho. Bom, ao menos era para ser um torneio amistoso. Incrivelmente, é a única competição envolvendo clubes da cidade que não teve campeão nas suas duas edições!

No final de 1960, a imprensa esportiva de Passo Fundo promoveu com os eternos rivais o que seria um presente de fim de ano para as torcidas: a disputa de uma em dois clássicos que receberia o politicamente correto (embora a expressão não existisse na época) nome de Taça da Amizade.

O primeiro jogo, em uma quinta-feira, no Estádio Wolmar Salton, ocorreu dentro da normalidade esperada para um clássico Ga-Quá, com três expulsões: Valentim e Leitão, do Gaúcho, e Calé, do 14. No marcador, vitória do Gaúcho por 1 a 0, com um gol do lateral Jacy cobrando falta.

O problema mesmo seria o jogo da volta.

No domingo seguinte, dia 11 de dezembro, o Estádio Celso Fiori lotou para o jogo decisivo. Os rubros abriram 2 a 0, gols de Armando Rebechi e de Plinio Rosseto, este aproveitando uma bola mal recuada do zagueiro Godinho para o goleiro Cavalheiro. A vitória levaria a decisão para um jogo extra. Apesar da pressão do 14 e da torcida colorada, o Gaúcho reagiu e conseguiu diminuir ainda no primeiro tempo, com Adilson.

O jogo esquentava cada vez mais com as inúmeras faltas de Jacy sobre Meca e com uma bicicleta do centromédio Vando, que acertou a bola com um pé e o pescoço do atacante Tuta com o outro.

Aos 25 minutos, Paulista cobrou um escanteio e Tuta marcou de cabeça o segundo gol para o Gaúcho. O clima ficou ainda pior. A festa alviverde no pavilhão e nas gerais da Baixada Rubra era insuportável para os rubros.

Cinco minutos depois, Heitor Verardi driblou três adversários e lançou Meca. O ponta levantou a bola com o pé esquerdo e de voleio, com o outro pé, mandou uma bomba indefensável para Cavalheiro. A festa, e as provocações, mudavam de lado mais uma vez.

Até que aos 43 minutos, Leitão, da entrada da área, chutou forte e empatou mais uma vez. O árbitro Moisés Santos correu em direção ao círculo central para novo reinício de jogo, mas foi perseguido pelos jogadores do 14 que, desesperados, apontavam para o bandeirinha. Estático, Dossa ainda estava com a bandeira levantada, apontando impedimento. Santos consultou o auxiliar e decidiu anular o gol do título alviverde.

Depois de muita discussão, a partida recomeçou. Mas, no minuto seguinte Meca, ao driblar Jacy pela enésima vez e novamente sofrer falta, perdeu a cabeça e deu um tapa no jogador periquito. Armando Rebechi foi tirar satisfações e Jacy meteu o dedo indicador no seu rosto. O atacante não pensou duas vezes e mordeu o dedo do lateral, arrancando a pele. Enquanto Jacy gritava desesperado de dor, o ex-jogador e símbolo da raça colorada Pupe, e alguns amigos, que normalmente assistiam aos jogos de fora do estádio, em cima do seu caminhão, invadiram o gramado, arrancando as tábuas do alambrado.

Assim terminava a primeira edição da Taça da Amizade.

Uma nova tentativa de amenizar a rivalidade foi feita no ano seguinte. No final de outubro, Gaúcho e 14 de Julho entravam no gramado do Estádio Wolmar Salton para a segunda edição da Taça da Amizade.

O Gaúcho largou na frente, com Chita. O 14 de Julho empataria com Leopoldo. E assim terminaria o encontro. Desta vez não houve briga. Mas também não foi marcado o jogo de desempate e outra vez não houve campeão.

Lista de campeões

Ed. Ano Campeão Vice-campeão Final
1960 Não houve - -
1961 Não houve - -

*1960: Não houve vencedor devido às brigas na segunda partida.

*1961: Depois do empate no primeiro jogo, não foi disputada a segunda partida e a taça ficou sem campeão.