Gols 4
Primeiro vencedor Passo Fundo
Atual vencedor Passo Fundo
Maior vencedor Passo Fundo (1x)

A Taça Cidades do Mercosul foi um torneio amistoso de jogo único organizado pelo Passo Fundo em janeiro de 2013. A partida disputada no dia 9 de janeiro no Estádio Vermelhão da Serra marcaria o aniversário de 27 anos de fundação do clube e a estreia dos uniformes para a nova temporada, em que o Passo Fundo voltaria a disputar o Campeonato Gaúcho. Para a disputa, foi convidado o time uruguaio do Cerro de Montevidéu, um dos mais tradicionais do Uruguai e que até então já havia participado de duas edições da Taça Libertadores da América.

Na verdade, era a segunda tentativa do clube em enfrentar uma equipe estrangeira em 2013. O primeiro convite havia sido feito para o Caracas. Mas o time venezuelano acabou cancelando o amistoso marcado para o dia 13 de janeiro porque a direção temia algum jogador lesionado antes da estreia na Libertadores contra o Fluminense em fevereiro.

O jogo

A delegação uruguaia chegou à cidade no dia 8 de janeiro, com os técnicos Andrés Martinez e Danilo Baltierra. Mas o time não era o principal, e sim formado basicamente pelos jogadores da equipe sub-20.

O Passo Fundo abriria o marcador logo aos 10 minutos de partida, com Diego Miranda. Um minuto depois, foi a vez de João Paulo ampliar. Aos 44 minutos, Diego Miranda foi derrubado na área e o árbitro marcou pênalti. O volante Claiton, principal contratação da temporada, com passagens por Internacional, Santos, Botafogo e Flamengo, cobrou e fez 3 a 0 para o tricolor. Aos 23 do segundo tempo, o zagueiro Júlio Santos fechou o placar.

Com a vitória, o Passo Fundo conquistou sua primeira vitória internacional (havia perdido um amistoso para o Olimpia do Paraguai em 1997) e, consequentemente, ficou com a a Taça Cidades do Mercosul. O aniversário do clube seria festejado oficialmente no dia seguinte, com um jantar no Clube Recreativo Industrial com a presença de ex-presidentes, atuais dirigentes, jogadores e comissão técnica.