Primeiro vencedor São Raimundo (PA)
Atual vencedor Ferroviário (CE)
Maior vencedor Ferroviário (CE) (2x)
Promove para Campeonato Brasileiro Série C

O Campeonato Brasileiro Série D, também conhecido como Brasileirão Série D, é uma competição equivalente à quarta divisão nacional promovida pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF).

A primeira edição do Brasileirão Série D foi organizada apenas em 2009, depois que a CBF diminui a Série C de 64 para 20 clubes. Inicialmente, o regulamento previa a participação de 40 equipes selecionadas através das competições estaduais, mas o Acre desistiu de enviar representantes e a disputa ficou com 39 times. O primeiro campeão foi o São Raimundo de Belém-PA.

O único clube de Passo Fundo a participar da competição foi o Gaúcho em 2019. A equipe se classificou como vice-campeã da Copa FGF de 2018, ao perder a decisão para o Avenida, de Santa Cruz do Sul, que garantiu uma vaga para a Copa do Brasil.

2013 Botafogo (PB) Juventude (RS) 1-2, 2-0
2014 Tombense (MG) Brasil-Pel (RS) 0-0, 0-0 (4-2 pên.)
2015 Botafogo (SP) River (PI) 3-2, 0-0
2016 Volta Redonda (RJ) CSA (AL) 0-0, 4-0
2017 Operário (PR) Globo (RN) 5-0, 0-1
10ª 2018 Ferroviário (CE) Treze (PB) 3-0, 0-1
11ª 2019 Brusque (SC) Manaus (AM) 2-2, 2-2 (6-5 pên.)
12ª 2020 Mirassol (SP) Floresta (CE) 1-0, 1-0
13ª 2021 Aparecidense (GO) Campinense (PB) 1-0, 1-1
14ª 2022 América de Natal (RN) Pouso Alegre (MG) 2-0, 0-1
15ª 2023 Ferroviário (CE) Ferroviária (SP) 0-0, 2-1

*2010: O América (AM), vice-campeão, foi punido e terminou em 8º lugar.

Os clubes de Passo Fundo no Campeonato Brasileiro Série D

Como a competição é relativamente recente, com sua primeira edição sendo disputada apenas em 2009, apenas Gaúcho e Passo Fundo tiveram oportunidade de representar o futebol da cidade no campeonato. Mas somente o alviverde já a disputou.

Melhor colocação 59º (2019)
Ranking por pontos ganhos Variável,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Melhor aproveitamento 17%, Fabiano Borba

O Gaúcho participou de uma edição do Campeonato Brasileiro Série D (2019) e tem como seu melhor resultado a 59ª colocação, quando não conseguiu passar da primeira fase.

2019 (1ª participação):

O dia 4 de maio de 2019 marcou mais uma data história para o Gaúcho. Foi quando o alviverde comandado pelo técnico Fabiano Borba entrou em campo contra o Foz de Iguaçu no novo Estádio Wolmar Salton para começar a caminhada na Série D do Campeonato Brasileiro pela primeira vez. A vaga fora conquistada em 2018 quando o clube foi vice-campeão da Copa FGF (Wianey Carlet).

Em meio à disputa da Segunda Divisão do Campeonato Gaúcho, grande objetivo da temporada, o Gaúcho teve que enfrentar ainda diferenças de regulamentos das competições (o estadual era praticamente um campeonato sub-23) e de regras de jogo (no Brasileiro, já era permitido cobrar tiro de meta com o jogador de linha tocando a bola dentro da área, além da possibilidade da comissão técnica receber cartões amarelos ou vermelhos).

Mas nada disso foi desculpa para jogadores, comissão técnica e dirigentes. O Gaúcho fez um campeonato digno, embora tenha vencido apenas um jogo (a estreia) e perdido os outros cinco da primeira fase. Desde o início, ficou claro que a proposta do Gaúcho era ter projeção nacional (era o único clube em uma terceira divisão estadual na disputa).

O alviverde fez bonito vencendo o Foz do Iguaçu, time da primeira divisão do Paraná, por 2 a 0. Na sequência, dois jogos fora de casa, contra o Boavista no Rio de Janeiro e o Brusque em Santa Catarina. A viagem até Saquarema, no Rio, foi a mais longa da história do alviverde: quase 1,6 mil quilômetros. O time do Boavista, com veteranos famosos (Marcelo Pitol, Tartá e Felipe Augusto) e uma elevada folha de pagamento, terminou o Campeonato Carioca em sétimo lugar. O Brusque, com o patrocínio da Havan, havia encerrado o Campeonato Catarinense na sexta colocação. Assim mesmo, o alviverde vendeu caro duas derrotas por diferença mínima, 2 a 1 e 3 a 2.

No returno, outros dois jogos duríssimos em Passo Fundo, com mais duas derrotas para Brusque e Boavista, ambas por 1 a 0. O jogo final no Paraná, que nada mais valia, teve time alternativo do Gaúcho e um estádio sem público (e praticamente sem iluminação), com nova derrota por 1 a 0. O Gaúcho terminava em 59º lugar entre 68 competidores. A força do grupo ficou clara com o Brusque sendo campeão e o Boavista encerrando o campeonato na décima posição.

Ainda, no fim do ano o Gaúcho voltaria a aparecer no ranking da CBF, no 160º lugar, com 255 pontos. Por fim, o clube teve a 34ª melhor média de público do campeonato, com 473 torcedores por jogo.