|-
|'''<small>Período</small>'''
Linha 36: Linha 36:
A edição do dia 28 de agosto do jornal [[A Voz da Serra]] noticiou o jogo. Os jogadores do Grêmio e do Gaúcho se reuniram na Praça Marechal Floriano, de onde seguiram para o Ground do Grêmio (onde hoje fica a Praça Antonino Xavier, em frente ao Hospital de Clínicas de Passo Fundo), a cerca de 1,5 quilômetro de distância.

O jogo iniciou às 15 horas, com a saída de bola dada pelo Gaúcho. Aos 10 minutos de partida, Schaant passou para Tupy, que driblou a zaga alviverde e chutou sem chance de defesa, abrindo o placar para o Grêmio. A cinco minutos do fim da primeira etapa, o atacante {{Victor Issler}} chutou forte, para "numa bella carga e a distancia de 30 yards enviar a bola a rede do Grêmio, fazendo assim terminar o primeiro half-time, com score de 1 gool para o Grêmio e 1 gool para o Gaúcho".
O jogo iniciou às 15 horas, com a saída de bola dada pelo Gaúcho. Aos 10 minutos de partida, Schaant passou para {{Tupy}}, que driblou a zaga alviverde e chutou sem chance de defesa, abrindo o placar para o Grêmio. A cinco minutos do fim da primeira etapa, o atacante {{Victor Issler}} chutou forte, para "numa bella carga e a distancia de 30 yards enviar a bola a rede do Grêmio, fazendo assim terminar o primeiro half-time, com score de 1 gool para o Grêmio e 1 gool para o Gaúcho".

Depois dos 10 minutos de intervalo (e não 15, como atualmente; lembrando que os jogos também duravam 80 e não 90 minutos), as equipes voltaram para decidir quem ficaria com o prêmio. O jornal destaca o jogo violento de João Issler e Petry, além das chances de gol perdidas por Osmar e Victor Issler e as brilhantes defesas do goleiro gremista Cony.

Maior vencedor Gaúcho (1x)

A Medalha de Prata Livraria A Minerva foi um torneio amistoso de jogo único organizado pelo Gaúcho e pelo Grêmio. A partida foi disputada no dia 25 de agosto de 1918 pelos "segundo teams" (times-reserva) no Ground do Grêmio. O Gaúcho venceu por 2 a 1 e ficou com o prêmio.

O jogo

A edição do dia 28 de agosto do jornal A Voz da Serra noticiou o jogo. Os jogadores do Grêmio e do Gaúcho se reuniram na Praça Marechal Floriano, de onde seguiram para o Ground do Grêmio (onde hoje fica a Praça Antonino Xavier, em frente ao Hospital de Clínicas de Passo Fundo), a cerca de 1,5 quilômetro de distância.

O jogo iniciou às 15 horas, com a saída de bola dada pelo Gaúcho. Aos 10 minutos de partida, Schaant passou para Tupy, que driblou a zaga alviverde e chutou sem chance de defesa, abrindo o placar para o Grêmio. A cinco minutos do fim da primeira etapa, o atacante Victor Issler chutou forte, para "numa bella carga e a distancia de 30 yards enviar a bola a rede do Grêmio, fazendo assim terminar o primeiro half-time, com score de 1 gool para o Grêmio e 1 gool para o Gaúcho".

Até que aos 30 minutos, Victor Issler passou para Alfredo. Mesmo em impedimento não marcado pelo árbitro João Annes Sobrinho, Alfredo fez o segundo gol do Gaúcho, garantindo a vitória.

A medalha oferecida pela empresa dos sócios Attilio Corá e Antão Chagas foi entregue à noite, nos salões do Hotel Internacional, ao capitão do Gaúcho, Victor Issler. Depois, como sempre acontecia nessas ocasiões, seguiu-se "um concorrido e muito animado baile até altas horas da noite, reinando a maior harmonia entre as acaloradas discussões dos dois partidos de luta sportiva."