Gols 7
Primeiro vencedor Veterano
Atual vencedor Veterano
Maior vencedor Veterano (1x)

O Torneio Miguel Lardiez foi um troféu amistoso que levou o nome do ex-secretário e superintendente da Federação Gaúcha de Futebol Miguel Lardiez. A taça foi disputada em uma melhor de dois jogos entre abril e maio de 1952 entre Gaúcho e Veterano de Carazinho, que acabou vencendo ambos encontros e ficando com a taça.

Se o Glória era “a pedra carazinhense no sapato” do Gaúcho, a relação do alviverde com o Veterano era bem mais tranquila. Os dois times se enfrentavam desde 1937, com os passo-fundenses vencendo os cinco primeiros jogos. Até o Torneio Miguel Lardiez, foram 16 partidas, com o Gaúcho ganhando metade, inclusive um pelo Campeonato Gaúcho Amador de 1948, único confronto até então que não havia sido jogo amistoso.

Mas a história seria diferente desta vez. O primeiro encontro pelo torneio foi no Estádio da Vila Santo Antônio, em Carazinho. O Veterano do técnico Del Débio venceu por 2 a 0, construindo o resultado com Chinês, aos 30 minutos do primeiro tempo, e Felipe, aos 14 da segunda etapa. Precisando vencer o jogo da volta, o Gaúcho realizou antes um amistoso contra os profissionais do 14 de Julho no Estádio Celso Fiori, buscando um empate por 3 a 3 depois de estar perdendo por 3 a 1.

Animados com o bom resultado, os alviverdes foram para a disputa da taça.

Sem estádio desde 1951, quando sua antiga casa, o Estádio da Montanha foi demolido, o Gaúcho mandava seus jogos no campo colorado, o Estádio Celso Fiori. E foi lá que recebeu o Veterano. O alviverde do técnico Zica saiu na frente com o atacante Ivo, aos 22 minutos de jogo. Aí começaria o show de outro atacante, o carazinhense Felipe. Ele empatou aos 25 e virou o marcador aos 28 minutos. E ainda faria o terceiro para o Veterano aos 32 minutos da etapa complementar. O Gaúcho ainda diminuiu com o zagueiro Mario, mas já não dava mais tempo. Com a vitória por 3 a 2, o título ficava com a equipe de Carazinho.