Gols 3
Primeiro vencedor Não disponível
Atual vencedor Não disponível
Maior vencedor Não disponível (1x)

A Taça Solidariedade foi um troféu amistoso oferecido pela Casa São Paulo de Passo Fundo que seria disputado em uma série de melhor de três jogos entre o Gaúcho e o Atlântico de Erechim. Atendendo a um pedido dos erechinenses, a primeira partida aconteceria no Estádio da Baixada Rubra.

Atlântico e Gaúcho faziam um dos grandes clássicos regionais na época. A história entre as duas equipes começou em 31 de março de 1940, quando o alviverde de Passo Fundo foi o convidado de honra na inauguração da "praça de desportos" dos erechinenses e acabou estragando a festa ao vencer por 3 a 2. Até a primeira partida da Taça Solidariedade, foram seis jogos, com três vitórias para cada lado.

O jogo

O Atlântico abriu o placar logo aos 35 segundos, quando Magri chutou da entrada da área, não dando chances para o goleiro Vêncio. Aos 15 minutos, Zeca ampliaria para 2 a 0, em mais um chute da entrada da área, aproveitando uma rebatida da defesa alviverde. O Gaúcho descontaria ainda no primeiro tempo. Aos 35, Dom Pedrito acertou um bonito chute de "sem-pulo" que o goleiro Timpa conseguiu espalmar, mas no rebote Labarte entrou na corrida para fazer o gol.

O Gaúcho pressionou durante todo o segundo tempo, com Chinesinho e Labarte perdendo gols incríveis segundo a crônica do jornal Diário da Tarde.

O segundo jogo da série “melhor de três” da Taça Solidariedade estava marcado para o dia 9 de janeiro de 1949 no Estádio da Montanha em Passo Fundo, mas a partida não foi realizada e não há informações sobre o destino da taça.

Lista de campeões

Ed. Ano Campeão Vice-campeão Final
1948 Não disponível - -

*1948: Só foi realizado o primeiro da série melhor de três jogos e não há informações sobre o destino da taça.